Яндекс.Метрика

Питание.

Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый. Все говорят о пользе и вреде продуктов, об аллергических реакциях, но далеко не каждая мама действительно ответственно подходит к выбору и приготовлению продуктов для ребенка.

Дошкольникам, посещающим наш детский сад, можно сказать, повезло! В нашем учреждении очень строгий подход к питанию детей. Для него установлены соответствующие нормы.

Меню Вы можете увидеть, приводя ребенка в садик (список блюд вывешивается в приемной).

Чаще всего детки в группах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят!
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается заведующей. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!

Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но у нас работает и ясельная группа — с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают пюреобразные фрукты в виде детского питания.

Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).

Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%.

Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.

Пятое — технология приготовления. Это, конечно, зависит и от работников кухни. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.

И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза. Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.
Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо.

В нашем саду принято 10-ти дневное циклическое меню.

10-ти дневное цикличное меню:

День 1

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев молочная жидкая

160

180

Чай сладкий с молоком

150

180

Печенье «Топленое молоко»

25

25

2-й завтрак

Сок яблочный

110

140

Обед

Салат из квашенной капусты с луком

40

60

Суп крестьянский со сметаной

160

200

Котлета рыбная любительская

70

80

Пюре картофельное

150

180

Компот из яблок

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Макароны запеченные с сыром

130

150

Компот из сухофруктов (смесь)

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

День 2

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Каша гречневая молочная жидкая

160

180

Какао на молоке

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

2-й завтрак

Фруктовое пюре яблоко - персик промышленного производства

125

-

Яблоко

-

120

Обед

Борщ на курином бульоне со сметаной

160

200

Плов из отварной птицы

140

160

Пюре из моркови

50

80

Напиток апельсиновый

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Салат «Здоровье»

100

110

Сельдь с луком

-

40

Чай сладкий

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

 

День 3

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Омлет натуральный

120

130

Кофейный напиток на молоке

150

180

Масло сливочное несоленое

7

7

Хлеб пшеничный

30

30

2-й завтрак

Сок яблочный

110

140

Обед

Огурцы соленые

40

60

Суп гороховый с гренками

160/10

200/15

Котлета мясная

60

70

Капуста тушенная

150

180

Компот из изюма

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Рыба тушеная в томате с овощами

120

140

Отвар шиповника

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

 

День 4

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Суфле творожное

120

150

Соус молочный сладкий

30

50

Чай сладкий с молоком

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

2-й завтрак

Фруктовое пюре яблоко – персик промышленного производства

125

-

Апельсин

-

120

Обед

Салат из отварной свеклы с растительным маслом

40

60

Суп картофельный на курином бульоне

160

200

Суфле из отварной курицы

60

80

Соус сметанный

30

50

Макаронные изделия отварные

110

130

Компот из яблок

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Рис отварной с овощами

100

100

Напиток лимонный

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

День 5

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Каша пшенная молочная жидкая

160

180

Какао на молоке

150

180

Сыр порционный

10

12

Хлеб пшеничный

30

30

2-й завтрак

Сок персиковый

110

140

Обед

Кабачковая икра / салат из свежих огурцов

40

60

Рассольник

160

200

Жаркое по-домашнему

160

180

Компот из смеси сухофруктов

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Оладьи с яблоками

100

110

Кефир

150

180

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

День 6

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Каша манная молочная жидкая

160

180

Кофейный напиток на молоке

150

180

Печенье « Топленое молоко»

25

25

2-й завтрак

Фруктовое пюре яблоко промышленного производства

125

-

Яблоко

-

120

Обед

Пюре из моркови

40

60

Суп свекольный на мясном бульоне со сметаной

160

200

Котлеты рыбные любительские

70

80

Пюре картофельное

130

150

Напиток апельсиновый

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Запеканка капустная с мясом

130

150

Чай сладкий

150

180

Хлеб пшеничный

30

40

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

День 7

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст

детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Каша овсяная молочная жидкая

160

180

Чай сладкий с молоком

150

180

Сыр порционный

10

12

Хлеб пшеничный

30

30

2-й завтрак

Сок мультифрукт

110

140

Обед

Помидоры свежие/ огурец консервированный

40

50

Суп гороховый вегетарианский с гренками из хлеба пшеничного

160/10

200/15

Биточек мясной

60

70

Рагу овощное

150

180

Компот из сухофруктов

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Сырники творожные запеченные

100

120

Соус сметанный сладкий

30

40

Кисель плодово-ягодный

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

День 8

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Каша рисовая молочная жидкая

160

180

Какао на молоке

150

180

Масло сливочное несоленое

7

7

Хлеб пшеничный

30

30

2-й завтрак

Фруктовое пюре промышленного производства яблоко-персик

125

-

Яблоко

-

120

Обед

Салат из квашенной капусты с луком

40

60

Суп из овощей с мясом

160

200

Печень по-строгановски

70

-

Сосиска отварная

-

69

Макаронные изделия отварные

110

140

Компот из сухофруктов (смесь)

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Омлет натуральный запеченный

100

100

Зеленый горошек

40

60

Напиток лимонный

150

180

Хлеб пшеничный

30

40

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

День 9

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Суфле творожное

120

150

Соус молочный сладкий

30

50

Чай сладкий

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

2-й завтрак

Сок яблочный

110

140

Обед

Кабачковая икра /салат из свежих огурцов (летний период)

40

60

Суп рыбный

160

200

Жаркое по-домашнему

160

180

Напиток апельсиновый

150

180

Хлеб ржаной

30

30

Полдник

Каша рассыпчатая гречневая

130

150

Молоко

150

180

Хлеб пшеничный

30

30

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300

 

День 10

Наименование блюда

Объем порций (г)

Возраст детей

1-3

3-7 лет

Завтрак

Каша пшеничная молочная жидкая

160

180

Напиток кофейный на молоке

150

180

Сыр порционный

10

12

Хлеб пшеничный

30

30

2-й завтрак

Фруктовое пюре яблоко промышленного производства

125

-

Яблоко

-

120

Обед

Помидоры свежие/салат из огурцов консервированных с луком

40

50

Суп картофельный на мясном бульоне

160

200

Голубцы ленивые с отварным мясом

160

180

Компот из сухофруктов

150

180

Хлеб ржаной

30

40

Полдник

Мучное изделие «Крендель сахарный»

75

100

Кефир

150

180

Вода питьевая детская на весь день не минерализованная

100-200

150-300