Яндекс.Метрика

Анализ работы проекта

«Бегом в здоровье, интеллект и красоту»

Отчет  за 2011 – 2014 гг

Данный аналитический отчет составлен по материалам мониторинга, проведенного в МДОУ детский сад № 3 города Подольск по результатам работы с 2011 по 2014 года. Обработка данных производилась согласно требованиям Общероссийской системы мониторинга физического развития и физической подготовленности детей, учащихся и молодёжи. Разработанной Всероссийским НИИ физической культуры и спорта Центром ОМОФВ Департамента образования г. Москвы.

Возраст, лет

Тестовые упражнения (мальчики, девочки)

 

4-7 лет

Бег на 30 м (с).

Прыжок в длину с места.

Подъем туловища в сед из положения лежа за 3 с (количество раз). С 5 лет

Бег на 90 м (с)

Наклон вперед сидя

Оценка быстроты и скорости движений

Измерение динамической силы нижних конечностей

Измерение скоростно-силовой работы мышц сгибателей-разгибателей туловища

Определение общей выносливости

Измерение активной гибкости позвоночника, тазобедренных суставов, эластичности мышц.

Мониторинг проводился дважды в год. В сентябре – определялся исходный уровень и зона ближайшего развития. В мае фиксировались достигнутые результаты.

Компьютерной обработке подвергнуты данные на детей основной и подготовительной медицинских групп от 3-х возрастов.

2011 – 2012 6 групп (средних-2; старших-2 и подготовительных-2; всего 134 ребенка)

2012-2013 6 групп (средних-2; старших-2 и подготовительных-2; всего 132 человека)

2013 – 2014 7групп (средних-2; старших-3 и подготовительных-2; 152 ребенка)

.Использована стандартная батарея тестов (табл. 1) Результаты оценивали по 5-уровневой шкале: “5 высокий” (результат на уровне 100% от должного возрастно-полового норматива и выше), “ 4 выше среднего” (больше 85-99%), “3 средний” (меньше 70-84%), «2 ниже среднего» (51 -69%), «1 низкий» (ниже 50%).

Помимо этого фиксировались показатели физического развития детей по следующим пунктам:

  • ЖЕЛ форсированная
  • ЖЕЛ должная
  • Объем грудной клетки
  • Рост
  • Вес
  • Индекс Пинье
  • Функциональная проба.

Результаты тестирования физической подготовленности детей подготовительной к школе группы выявили результаты:

Достоверный прирост показателей физических качеств и навыков отмечен у всех детей подготовительного возраста.

В 2011-2012 учебном году (до начала работы проекта «бегом в здоровье интеллект и красоту»)  средний прирост результатов составил 8,5% (удовлетворительно)

В 2012-2013 учебном году средний прирост результатов составил 10,6% (хорошо)

В 2013-2014 учебном году составил 15,2% (отлично)

Наиболее высокий прирост  результатов  в 2013 – 2014 учебном году был показан в беге на выносливость у мальчиков и у девочек, а так же гибкость у девочек и подъем туловища в сед у мальчиков.

Проведенный  анализ результатов тестирования физической подготовленности детей показал, что среди обследованных детей обоего пола численность группы “риска” (уровень физической подготовленности оценивается как «низкий» или «ниже среднего») на различных возрастных ступенях уменьшилась с 31% до 6%.

 Уровень показателей овладения физическими качествами  в среднем по детскому саду № 3 представлен в таблице 1.


Таблица 1.

При обследовании детей методом спирометрии, мы выделили следующие результаты: Уровень жизненной емкости легких  несколько ниже, чем возрастная норма (в отдельных случаях до 20%). Но в ходе реализации проекта, мы стали наблюдать не только увеличение числа детей с нормальной (соответствующей должной) жизненной емкостью легких, но и появление и увеличение детей, у которых превышение возрастной нормы  жизненной емкости (не менее 15%). 


Таблица 2.

Так же у детей участвующих в проекте «Бегом в здоровье, интеллект и красоту» были отмечены функциональные изменения.  Восстановление частоты сердечных сокращений  после физической нагрузки занимает меньше времени.  Повышение пульса от исходного после  физической нагрузки сократилось с 34% (в среднем значении) до 27% (в среднем значении).  Следовательно, можно констатировать,  что сердечно сосудистая, кровеносная  и дыхательная  системы  легче справляются  с предложенной нагрузкой. А значит, происходит укрепление всех систем  детского организма.

 

Таким образом, можно говорить о появлении первых устойчивых результатах проекта «Бегом в здоровье, интеллект и красоту».